Appellation Pic Saint-Loup

Château de Cazeneuve

Le vignoble Château de Cazeneuve se situe au milieu du territoire Pic St Loup, dans le département de l'Hérault, classé en appellation d'origine contrôlée.

Sur cette zone une mosaïque de sols permet des expressions aromatiques originales. Elles s'expriment à travers un florilège de parfums, de fruits, de garrigue et d'épices. Le climat confère aux vins élaborés une grande fraîcheur, une élégance et une finesse particulière.

Le Domaine qui était à l'abandon a été acheté en 1990 par André Leenhardt. Il a arraché, replanté des cépages (Syrah, Mourvèdre ), 80 % de la vigne a moins de 25 ans. Notre vigneron pense que l'attention que l'on porte aux sols ne peut être que porteuse de qualité sur le raisin et donc le vin.

Les vins du Château de Cazeneuve sont référencés sur les plus grandes cartes gastronomiques dont Troisgros à Roanne, Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or, l'Arnsbourg à Baerenthal, et régulièrement mentionnés au guide Hachette des vins.

La totalité du vignoble de 25 ha est conduite sous le mode de l'Agriculture Biologique.

Les vendanges sont manuelles.

 

Cazeneuve - blanc -2014

Coup de coeur Guide Hachette des vins 2016

Assemblage de cinq cépages : dominante de Roussanne, associée au rolle , viognier, grenache et muscat.
Vendanges manuelles en caissettes.
Vinification et élevage partiels en 1/2 muid avec bâtonnage.
Le Cazeneuve Blanc offre de belles complexités, de la richesse tout en gardant fraicheur et vivacité.

Potentiel de garde : 5 ans

Prix de vente TTC : 17,00 €

Le Causse Blanc  - blanc - 2015

Cuvée issue d'une parcelle située sur le Causse de l'Hortus, à 400 m d'altitude.
Vendanges manuelles en caissettes.
Vinification et élevage de 15 mois en fûts de chêne avec bâtonnages.
Robe jaune paille. Un nez avec des notes de fruits exotiques, de fruits blancs et de miel.
Amplitude en bouche, minérale avec des arômes de fruits compotés.
Une belle finale longue en bouche.

Marsanne (80 %)  Roussanne (20%)

Servir idéalement à 11 °C

Prix de vente TTC : 35,00 €

Les Calcaires - rouge - 2015

Issu d'un assemblage de 4 cépages : Syrah ( 45 % ), Grenache ( 25 % ), Cinsault ( 20 % ), Carignan ( 10 % )

Vendanges manuelles
Vinification et élevage de 12 mois en cuve inox et de 15 mois en cuve tronconique.

Les Calcaires est un vin envoutant et complexe, sur des arômes de fruits rouges ( cassis, cerise, framboise, fraise ), des notes de garrigue ( thym ) et d'épices douces( cannelle, réglisse ).

Température idéale de service : 16 à 17 ° C
Potentiel de garde : 3 à 5 ans

Prix de vente TTC : 18,00 €

Le Sang du Calvaire - rouge - 2014

Vendanges manuelles
Vinification et élevage de 24 mois en fûts de chêne neufs
Le nez se révèle généreux sur des notes florales et des saveurs de fruits noirs et mûrs.
La bouche est ample, profonde, ronde, droite. Les tanins sont souples, et le tout est gourmand, juteux à souhait, puissant et bien long.

Mourvèdre (95 %) Syrah (5%)

Potentiel de garde : 10 ans et plus

Servir idéalement à 16 -17 ° C

Prix de vente TTC : 42,00 €

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